Plätzchen backen – auf dem Grill
Ob Steak, Kürbis, Maronen oder Weihnachtsplätzchen: Wintergrillen gehört inzwischen für den wahren Grill-Fan zum guten Ton. Gerade im Winter macht das Backen mit dem Gasgrill besonders viel Spaß. Dank des verschließbaren Deckels und der regelbaren Brenner lässt sich ein Gasgrill im Handumdrehen in einen Backofen mit Umluftfunktion verwandeln. Wir zeigen Euch, welche Zutaten ihr für leckere Plätzchen braucht. Das Rezept ist ganz einfach – ran an den Grill, Teig kneten, ausstechen und los geht’s!
Plätzchen vom Grill
Alles, was Ihr außer unserem Rezept zum Plätzchen backen mit dem Gasgrill braucht, ist ein wenig Zeit für die Vorbereitung des Plätzchenteigs, eine geeignete Unterlage und natürlich ein Gasgrill. Ganz wichtig: die Brenner müssen sich regeln lassen. Als Unterlage kommt stilecht eine Grillplatte in Frage, mit der nicht nur herrliche Plätzchen in der Vorweihnachtszeit gelingen. Die Grillplatte eignet sich auch als Unterlage fürs Backen und ist auf dem Gasgrill ein echtes Multitalent. Natürlich können Grill-Fan für das Plätzchen backen auch einen Pizzastein nutzen.
Unser Rezept: Plätzchen backen, aber richtig!
Wer mit Erfolg backen möchte, sollte ein paar Dinge beachten und nicht einfach drauf loslegen. Wir zeigen Euch in diesem Rezept, was Ihr braucht, um leckere Plätzchen zuzubereiten, die gekaufte Kekse alt aussehen lassen!
- Der Teig: Für den Teig braucht es Zucker, Butter (zu gleichen Teilen), Mehl (ungefähr so viel Gramm, wie Zucker & Butter zusammen ergeben), Eier und Vanillezucker. Je nach Menge der Plätzchen kann die Zahl der Eier bzw. des Vanillezuckers variieren. Echte Gourmets greifen hier zu Vanilleschoten.
- Alle Zutaten des Rezepts einfach zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend im Kühlschrank für einige Zeit ruhen lassen.
- Dann den Teig bis auf eine Dicke von einem halben Zentimeter auf Backpapier ausrollen und mit Formen die Plätzchen ausstechen.
- Etwas Mehl auf die Unterlage streuen und die Plätzchen für knapp 10 Minuten bei ca. 160°C im Gasgrill indirekt grillen. Wichtig: Der Deckel muss geschlossen bleiben. Die fertigen Plätzchen können anschließen noch mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen werden.
Fertig sind die Plätzchen vom Grill! Wenn ihr Euch ans Rezept haltet, dann kann nichts schiefgehen – viel Spaß!
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Vanillekipferl, Plätzchen, der Duft nach Lebkuchen und Schokolade – Weihnachten ist eine verführerische Zeit für alle Sinne. Besonders der Nachwuchs liebt die vorweihnachtliche Stimmung einerseits wegen der Freude und Erwartung auf die Bescherung. Auf der anderen Seite ist das leckere Weihnachtsgebäck jedes Jahr ein Genuss – der auch erwachsenen Grillfans schmeckt. Warum statt Steak, Wurst oder BBQ-Gerichten nicht einfach den Grill zur „Weihnachtsbäckerei“ machen?